Dritter Sieg für Braizas-Bouchet in Lenzerheide

Event-Datum:
Sonntag, 17 Dezember, 2023
Mit einer beeindruckenden Demonstration ihrer Treffsicherheit gewann Justine Braisaz-Bouchet heute den 12,5 km Massenstart der Frauen in Lenzerheide. Für sie war es der dritte Sieg in Folge, mit dem sie die Führung in der Weltcup-Gesamtwertung übernimmt. Sie teilte das Podest am Sonntag mit den Öberg-Schwestern. Elvira holte sich Platz zwei, Hanna sicherte sich in diesem packenden Rennen den dritten Platz.

Braisaz-Bouchet ging nach dem dritten Schießen deutlich in Führung. Als sie zum letzten Schießen an den Schießstand lief, hatte sie schon einen beachtlichen Vorsprung von 20 Sekunden auf das Feld herausgearbeitet. Sie setzte zum vierten Mal fünf makellose Treffer, womit ihr der Sieg nicht mehr zu nehmen war. Trotzdem konnten die Öberg-Schwestern auf der Schlussrunde noch einiges aufholen. Elvira hatte den Rückstand im Ziel auf fünf Sekunden verkürzt, Hanna lag nur zehn Sekunden zurück – aber keine von beiden konnte die dominante Braisaz-Bouchet bezwingen.

„Es war unglaublich“
Braisaz-Bouchet ist zweifelsohne die beste Biathletin der letzten Wettkampfwoche des Jahres. Nachdem sie schon Sprint und Verfolgung gewonnen hatte, komplettierte die Französin den Hattrick mit dem Sieg im Massenstart.

„Es war ein harter Tag. Ich war sehr müde, also habe ich mich auf fehlerfreies Schießen konzentriert. Ich bin entspannt gestartet, und das hat sich ausgezahlt. Als die letzte Scheibe fiel, habe ich gedacht, dass ich jetzt nur noch die Führung verteidigen muss. Die Öberg-Schwestern waren schnell auf der letzten Runde. Es war nicht leicht, aber ich habe es geschafft.“

Nach sechs Jahren läuft Braisaz-Bouchet nun wieder im gelben Trikot der Führenden im Gesamtweltcup.

„Das war unerwartet. Ich habe gestern zu einer Freundin gesagt, dass ich heute versuchen will, Ingrid anzugreifen und das gelbe Trikot Weihnachten mit nach Hause zu bringen, aber das war nur ein Scherz.“

Die Öberg-Schwestern verbuchten die besten Laufzeiten; beide mussten nach dem Liegendschießen zwei Strafrunden laufen. Elvira brachte diese Leistung den dritten Podestplatz der Saison ein, für Hanna war es der erste. Auch Lisa Vittozzi hatte Ansprüche auf das Podium angemeldet und brillantem fehlerfreien Schießen auf der letzten Runde noch Ingrid Landmark Tandrevold abgekocht. Trotz eines respektablen fünften Platzes liegt die Norwegerin in der Weltcup-Gesamtwertung jetzt 10 Punkte hinter Braisaz-Bouchet.

Braisaz-Bouchet und Vittozzi waren nicht die einzigen Schützinnen ohne Fehler. Auch Franziska Preuss und Deedra Irwin trafen 20 von 20 Scheiben und schafften es auf die Plätze 7 und 13.
Der nächste Auftritt der Biathletinnen in der Roland Arena steht 2025 bei den Weltmeisterschaften auf dem Programm.